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Digitale Transformation - ein junger Gastwirt zeigt wie`s geht

Immer mit am Start: Tablet und Handheld

Immer mit am Start: Tablet und Handheld

Der Landgasthof Kraft
Im Jahr 2014 stieg Daniel Kraft in den Gasthausbetrieb in Kühedorf ein, den er seit 2016 gemeinsam mit seiner Mutter, Andrea Kraft, führt. 2020 wird er den elterlichen Betrieb schließlich in vierter Generation übernehmen. Der fränkische Landgasthof, bekannt für regionale Spezialitäten, bringt es heute auf 40 Mitarbeiter 55 Tische und kann sich über ein kontinuierliches Umsatzwachstum freuen. Zum Angebot der Krafts gehört, neben dem täglichen Gastbetrieb, die Ausrichtung von Familien- und Betriebsfeiern sowie Kochkursen in der eigenen Küche und auch Gästezimmer stehen für Besucher bereit.


Keine Scheu vor digitalem Wandel
Daniel Kraft ist ein Digital Native. Und so liegt es ihm ferner, Stift und Zettel als das „Handhelds“ zu zücken. Er und sein Servicepersonal nehmen Bestellungen deshalb nun über ein digitales Kassensystem auf und sparen sich mit dem „Funkbonieren“ Zeit und Wege.

Der Faktor Zeit gewinnt nicht nur in der Serviceoptimierung an Bedeutung. Als Führungskraft und baldiger Geschäftsführer verantwortet er das gesamte Kleinunternehmen, dessen Erfolg nicht ausschließlich den leckeren Speisen zugeschrieben werden kann. Daniel Kraft versucht deshalb ständig Prozesse zu verbessern und Freiraum für unternehmerische Aufgaben zu gewinnen. Den Warenwert steigern und dabei die Lohnkosten senken, ist das Ziel. Das gelingt ihm mit den richtigen Hilfsmitteln an richtiger Stelle:
Die aufwendige Dienstplanung von Hand und eine analoge Zeiterfassung hatten ausgedient. Für einen geringen dreistelligen Betrag im Monat übernimmt diese Aufgaben nun die Branchensoftware gastromatic mit gleich mehreren Vorteilen: Die Kombination aus einer optimierten Personaleinsatzplanung mit automatischer Zeiterfassung für jeden Mitarbeiter und ein immer und überall aktueller Dienstplan, zugänglich auch über die mobile App, hält die Daten in der Cloud und damit ohne Redundanzen und konsistent bereit. Geplant wird somit transparent, ortsunabhängig und in Echtzeit.  

„Die Zettelwirtschaft vom Vater am Stromkasten hat auch immer gut funktioniert, aber nur bis zu einer kritischen Menge“, erinnert sich der junge Chef. Die hat der mit seinem 40-Mann starken Team bereits erreicht.

Gute Mitarbeiter gewinnen und halten
Um qualifiziertes Personal nach Kühedorf zu locken, schaltet Daniel Kraft Online-Stellenanzeigen in Fachportalen und sozialen Netzwerken. Dass sein heutiger Küchenchef damals noch in der Schweiz gearbeitet hat, war für beide kein Hindernis. Via Chat und Videotelefonie konnten räumliche Distanzen ganz einfach überwunden und die Auswahl an potentiellen neuen Mitarbeitern vergrößert werden.

Der 26-jährige denkt dabei aber schon einen Schritt weiter. Die Homepage und die Präsenz in sozialen Netzwerken sieht er nicht nur als wichtige Plattform und Kommunikationsmittel mit seinen Kunden, „sie sind das Aushängeschild, auch für potentielle neue Mitarbeiter, die sich so einen ersten Eindruck über uns verschaffen“.

Auch im Servicebereich hat der Gastwirt Potentiale schnell erkannt. Mit OpenTable, einem Anbieter für Online-Reservierungen in Echtzeit, sichert sich der Gast seinen Tisch bequem mit dem Smartphone. Damit spricht Daniel Kraft einerseits ein junges Publikum an; gleichzeitig kann er sein Personal entlasten und die Tischbelegung effizienter gestalten. Dabei betont er: „Anrufer sind immer willkommen – es ist zunächst eine weitere Option!“.

Trotz aller digitalen Unerschrockenheit weiß der gelernte Restaurantfachmann, dass es Hilfsmittel sind und kein Ersatz für motiviertes Personal, hohe Qualität und zufriedene Gäste. Darum kümmert er sich am liebsten persönlich.

Ein Blick in die Zukunft
Bildschirme an den unterschiedlichen Kochstationen, die bereits nach Aufnahme der Bestellung die Komponenten der Menüs auf die Screens übertragen und zeitlich aufeinander abstimmen, würden seiner Idee nach große Vorteile bringen: „Mehr Zeit für den Gast, mehr Ruhe zum Anrichten der Speisen“, so seine Vision. Investitionen in größerem Umfang würde die Einführung eines Warenwirtschaftssystems bedeuten.

Weiterführende Links:
www.landgasthof-kraft.de
www.gastromatic.de
www.opentable.de/
www.digitalisierungsindex.de